26 февраля в Грачевке прошел районный праздник «Масленица».
Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование Масленицы сопровождается гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней. В воскресенье на проводы Масленицы библиотекари подготовили «Чайно-блинный островок», угощали всех желающих блинами и ароматным чаем, рассказывали гостям праздника о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.
21 февраля в ЦРБ прошел День патриотической книги «Они сражались за Родину. Для собравшихся, библиотекарь Минтаева Т.С. провела обзор книг М.Шолохова. Прозвучали отрывки из книги писателя: «Они сражались за родину», «Судьба человека», «Тихий Дон». Для читателей проведена викторина по произведениям писателя.
Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. 15 февраля 2017 года исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, библиотекари Центральной районной библиотеки провели час истории «Горькая память Афганской войны», посвящённое Дню вывода советских войск из Афганистана. На встречу с учениками 8 «в» класса пришли Михальков Алексей Дмитриевич и Елисеенко Алексей Михайлович, которые отвечали на многочисленные вопросы ребят. Воины- интернационалисты рассказали о себе, о своей жизни и службе до и после Афганистана. Библиотекари показали клипы и слайды о войне. В заключение мероприятия воинов поздравили с наступающим праздником 23 февраля и вручили памятные подарки.
В центральной районной библиотеке открылась персональная выставка художника А.Васильева. Выставка называется «Наедине с природой» и открывает Год экологии в библиотеке. Работы Алексея Александровича удивительны, они завораживают с первых мгновений, притягивая восхищенные взгляды. Замечательные картины передают удивительные сочетания в природе, которые наполняют зрителей радостью. Особая любовь художника – природа родного края, неповторимая по красоте и гармонии в любое время года.
10 февраля - День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день – в 1837 году великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. В день памяти по всему миру звучали стихи, проходили выставки, литературные чтения и фестивали. В Центральной районной библиотеке прошел исторический час «Гибель А.С.Пушкина». К этой дате была оформлена выставка-экспозиция «Память великого поэта». Ребята прочитали стихи у выставки, библиотекарь Гаврилкина Г.Н. рассказала интересные факты из жизни поэта.
9 февраля в центральной районной библиотеке для работников библиотек прошёл районный семинар «Итоги 2016 года: плюсы и минусы работы библиотек Грачевского района». Программа семинара оказалась очень насыщенной. С приветственным словом для библиотечных работников выступила директор МБУК МЦБС Литвиненко Э.Ю.Заведующая методическим отделом Нагаева А.В. подвела итоги работы библиотек за 2016 год. Отметила в своем выступлении выполнение муниципального задания. Было уделено внимание участию библиотекарей в конкурсах, как методу продвижения библиотеки. Библиографическую работу библиотек проанализировала библиограф Кузьмина Е.А. В заключение выступила заведующая Таллинским с/ф Григорьева О.О. «Библиотека и молодежь: в поиске новых идей». Она поделилась опытом создания молодежного объединения «Поколение NEXT».
27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этому знаменательному дню библиотекарь Ключевской библиотеки Медведева Г.В. провела час памяти «900 дней в кольце блокады». Библиотекарь рассказала присутствующим о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, о том, через какие испытания пришлось пройти людям осажденного Ленинграда. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Галина Викторовна зачитала воспоминания людей, переживших блокаду, дневники и письма которых открывают нам страшную картину. Подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, отстоявших северную столицу, олицетворяет воинскую славу России. Он служит для нынешних поколений примером верности патриотическому и воинскому долгу, мужества и отваги в защите свободы и независимости Отечества.
13 января в Ключёвской сельском филиале читатели собрались на фольклорные посиделки ( 13 чел), посвящённые православным зимним праздникам. Молодежь ознакомилась с зимними народными праздниками и их описаниями в произведениях русских писателей. Библиотекарь подготовила интересную программу о праздниках Рождества и Крещения, рассказала о его праздновании в селе, об особых свойствах крещенской воды, учащиеся поделились тем, какие праздничные традиции существуют в их семьях. И, конечно, всем было интересно узнать о неотъемлемой части, обрядов - гадании. По традиции все гадали, а предсказания были только добрыми, шутливыми.
В этом году отмечается 250-летие со дня рождения российского поэта, писателя, журналиста, историографа Н. М. Карамзина — «одного из сложнейших и тончайших деятелей русской культуры», как назвал его Ю. М. Лотман. 19 декабря 2016 года сотрудники сотрудники библиотеки провели День информации «Исследователь Государства Российского», посвящённый личности и трудам этого великого человека. Взгляды писателя оставили глубокий след во всех областях русской культуры. Особое внимание уделялось главному труду его жизни — сочинению «История государства Российского».
9 декабря по всей стране прошли праздничные и торжественные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества. Пусть для новой России этот праздник еще в новинку, но он имеет большую историю и множество славных традиций связано с ним.
В нашей библиотеке 9 декабря прошел патриотический урок «Здесь раньше вставала земля на дыбы…» ( к 120-летию Г.К.Жукова). На мероприятия были приглашены учащиеся 7 классов. Библиотекари рассказали ребятам, что значит быть героем в поступках, в реальных ситуациях. Были приведены примеры из обычной современной жизни, где люди, совершая смелые поступки, становятся героями. В ходе мероприятия ребята познакомились с историей этого праздника, узнали, кто такой Георгий Победоносец и какая связь с сегодняшним праздником. о выдающихся полководцах и военачальниках М.И. Кутузове, М.Б. Барклаем-де-Толи, кавалерист-девице Н.А. Дуровой и многих других. Особо остановились на биографии одного из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне Г.К.Жукова, которому в этом году исполнилось бы 120 лет. Участники мероприятия просмотрели видео-презентацию, посвященную этому знаменательному дню.