Трунов Николай Михайлович
По сравнению с другими районами Оренбуржья Грачевский - невелик, но он - малая родина для многих поистине талантливых людей - народных умельцев, певцов, ученых, писателей, поэтов, художников... Родился Николай Михайлович в 1927 году в селе Абрышкино. В семье росло десять детей. Голодный 1931-й год заставил семью Труновых переехать в Ташкент, в хлебный город, как его раньше называли. Но там свирепствовала малярия, дети стали болеть, поэтому, не прожив и двух лет, семья вернулась в Грачевку. Судьба не баловала Николая Михайловича ни в детстве, ни в юношеские годы. Чтобы как-то выжить, он поступил в Орскую школу фабрично-заводского обучения, после окончания которой был направлен в г. Магнитогорск на строительство шестой комсомольской домны. Шла война. Все молодые ребята рвались на фронт. Подал заявление в военкомат и Николай, но просьба его была отклонена. Тогда парень в числе других ребят самовольно отправился на фронт, но в Новосергиевке они были обнаружены и отправлены домой. В 1944 году Николая Михайловича призвали в армию и направили на обучение в Колтубановскую школу снайперов. После присвоения звания младшего сержанта его отправили на восточную границу нашей страны. Служил Николай Михайлович в 275-ом гвардейском стрелковом полку 91-й дивизии в должности командира отделения. Участвовал в войне с Японией. За ратный труд был награжден медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота», орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова. После войны Н. М. Трунов вернулся домой, устроился художником в районный Дом культуры. В 1952 году Николай Михайлович женился на Клавдии Федоровне, а в 1953 году молодая семья переезжает в г. Фергану Узбекской ССР, где он работает художником во Дворце культуры нефтяников.
Этот период в его жизни характеризуется большим творческим подъемом. Картины Трунова выставлялись на республиканских, областных, городских выставках самодеятельных художников. Неоднократно автор награждался почетными грамотами и дипломами.
Вернувшись на родину, Николай Михайлович продолжал писать картины, в которых отображал красоту родной природы в разное время года.
Впервые грачевцы познакомились с творчеством Николая Михайловича на выставке картин 18 марта 1993 года.
Работы Н.М. Трунова хранятся в народном музее. Здесь представлены не только картины художника, но и личный фонд художника, открытый в 2000 году архивным отделом, в который вошли автобиография, почетные грамоты и дипломы, каталоги выставок, фотографии и статьи из газет, чтобы сохранить документальную память о замечательном человеке, талантливом художнике, участнике Великой Отечественной войны, гражданине и патриоте своей страны. 20 апреля 2001 года перестало биться сердце нашего земляка и замечательного художника.
Картины художника