Грачёвская Центральная Районная Библиотека

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

                                     

   Марчук Гурий  Иванович -  выдающийся  советский российский  ученый,  крупный  организатор науки,  специалист  в  области  вычислительной  и  прикладной  математики  и  математического  моделирования,  динамической метеорологии  и  иммунологии, заместитель  председателя  Сибирсого отделения АН СССР, доктор  физико-математических наук,  профессор,  академик АН СССР  и  наш  земляк.

    Гурий Иванович Марчук  родился 8 июня 1925 г. в с. Петро-Херсонец  Грачевского района Оренбургской области в семье сельских учителей – Ивана Петровича и Елизаветы Афанасьевны (в девичестве Цибульской). Еще  при  жизни он  стал легендой  в  научном  мире.

    Он  ушел  из  жизни в марте  2013  года,  но  память его  живёт  в  сердцах земляков  родного  села.  

   

Марчук вернулся на родину

"Южный  Урал", 13.11.2013

 У людей старшего поколения фамилия Марчук ассоциируется прежде всего с песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Она стала отражением времени великих строек, романтики костров, энтузиазма и героизма. Алексея, человека из песни «Марчук играет на гитаре», строителя Братской ГЭС, знала буквально вся страна.

      Куда меньшему кругу людей известен другой Марчук, Гурий Иванович, - блестящий ученый, последний президент Академии наук СССР. Сначала потому, что занимался он вычислительной математикой и был связан с ядерными исследованиями, именно Марчуку доверил Курчатов сделать доклад на 1-й Международной конференции по мирному использованию атомной энергии. Понятно, что имена атомщиков особо не разглашались, ученые не артисты, всенародная известность им не грозит. Автор 350 научных работ, кавалер четырех орденов Ленина и лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда Гурий Иванович Марчук не был публичным человеком. До конца своих дней (умер академик в марте 2013-го на 88-м году жизни) он продолжал работать, в последние годы занимался прогнозированием погоды, написал несколько научных трудов по иммунологии. Сегодня они используются во врачебной практике. Жил Марчук в Новосибирске, в Москве, бывал во многих городах мира, но всегда помнил, откуда родом. И в селе Петрохерсонец Грачевского района никогда не забывали своего именитого земляка.

     Именно его дедом оно когда-то было основано. В пору великих переселений из Херсонской губернии приехали на новые земли три брата Марчука: Петр, Гордей и Осип Саввичи. Хутор назвали Петровкой, по имени старшего из братьев. Вслед за Марчуками потянулись другие переселенцы, вскоре рядом с хутором образовался поселок Новохерсонский. В 1925 году в семье Ивана, одного из сыновей Петра Саввича, родился сын Гурий. Как потом частенько говаривал академик: « родился в стойле». (Когда его родители поженились, выделили молодым место в бывшей конюшне.) Дома того, конечно, давно уже нет, а вот изба деда Петра продержалась в Петрохерсонце долго. Во время последнего визита Марчука на родину, а случилось это в 1989 году, она еще стояла, слепя белизною беленых стен. До сих пор помнят в Грачевском районе родителей Гурия Ивановича и его дядю Николая Петровича.

- О Марчуках я был наслышан с детства, - рассказывает педагог, историк и краевед Виталий Яковлевич Егоров. – Мои родители тоже были учителями, начали работать в Грачевском районе в 1924 году, как раз и Марчуки, Иван Петрович и Николай Петрович, в Херсонце и Ждамеровке вели начальные классы. Мать вспоминала о том, что они были всегда очень бедно одеты, даже на учительские конференции, куда все старались принарядиться, приезжали в залатанных брюках. А отец ей всегда возражал: ты не на штаны смотри, а слушай, что говорят, а говорят-то они толково, в дело. Мне довелось встретиться с Гурием Ивановичем, когда он приезжал на свою малую родину. К сожалению, нашему и самого академика, визит был недолгим, в Бузулуке его ждал самолет. Но он успел по селу пройти, могилы родителей посетить, с людьми встретиться, побеседовать, делами колхоза и района поинтересоваться. Владимир Иосифович Шнитенков, бывший тогда председателем колхоза имени Шевченко, стал рассказывать, сколько зерна, молока и мяса хозяйство получает и продает. А Марчук послушал и сказал: «Я проехал много стран, но не видел ни одну, которая бы разбогатела, торгуя сырьем. Везде стараются продавать готовый продукт и получают от этого выгоду. А это как-то смахивает на колониальный тип хозяйства». Почему-то именно эти его слова врезались мне в память. В общении был академик по-крестьянски прост, но по тому, как быстро он вникал в вопросы, анализировал и делал выводы, было понятно, какой острый и живой ум у этого уже немолодого, седовласого человека.

    Заручившись согласием родных академика, в Грачевском районе решили дать его имя школе в селе, где Гурий Иванович родился. Пусть именем, но вернулся Марчук в родные края.

    В музее школы есть экспозиция, посвященная семье Марчук. Для первоклассников и гостей здесь проводят экскурсии ученики старших классов, рассказывают об истории села, людях, оставивших в ней след. Часто на такие встречи приходят проживающие сейчас в Петрохерсонце родственники Гурия Ивановича, племянница Тамара Михайлова и ее дочь Лиля. Делятся воспоминаниями, которые в семье передают из поколения в поколение.

    А что же Алексей Марчук, героический строитель Братской ГЭС, которого вспомнили мы в начале повествования? Неужели просто однофамилец? Оказалось, что нет. Помните, учительствовали в тридцатых годах два брата Марчука, Иван и Николай? Так вот, Алексей Марчук, о котором была написана песня, сын Николая, следовательно, Гурию Ивановичу приходится двоюродным братом. Алексей Николаевич как-то в шутку упрекнул Александру Пахмутову: «Вы мне биографию испортили, теперь все считают, что Марчук только на гитаре может играть». Прославился Алексей Марчук, выпускник Московского инженерно-строительного института, когда ему было всего 22 года. И не игрой на гитаре, а проектом ледового перекрытия Ангары. Тогда об этом невероятном по смелости, простоте и гениальности предложении молодого специалиста писали все газеты. Это потом, после командировки Пахмутовой и Добронравова на Братскую ГЭС и их знакомства с Алексеем, вся страна запела: «Ни годы, ни вьюги его не состарят, мечта с ним по жизни идет, Марчук играет на гитаре и море Братское поет». Потом Алексей Николаевич работал главным инженером на Усть-Илимской ГЭС, его, доктора наук, до сих пор считают одним из лучших в стране специалистов по плотинам. Как ученый, он выбрал такую редкую научную стезю, как предсказание землетрясений. Виталий Яковлевич Егоров наладил контакты с Алексеем Николаевичем Марчуком и его супругой, ждет от них документов и фотографий из семейного архива. И хоть родился Алексей не в Грачевском районе, это родина отца, и его считают в Петрохерсонце земляком, будут рады видеть в гостях.

    …Памятную доску с выгравированным портретом Гурия Ивановича Марчука на здание школы прикрепили ночью, укрыли белым полотном до наступления торжественного момента. Открыть ее доверили отличникам. Отныне выпускники будут с гордостью говорить, что учились в школе имени академика Марчука. А это не только почетно, но и очень ответственно.

Тамара НАЗИНА.

                  

Торжественное  открытие  памятной  доски  в  Петро-Херсонецкой  школе

Хронология

Родился 8 июня 1925 года в с. Петрохерсонец Грачёвского района Оренбургской губернии.

1941—1942 — помощник комбайнёра в с. Духовницкое

1942—1949 — студент, затем аспирант матмеха ЛГУ

1943—1945 — служба в армии

1949—1953 — аспирант, после защиты — сотрудник Геофизического института АН СССР (переведён из аспирантуры ЛГУ)

1953—1962 — сотрудник, затем начальник отдела Лаборатории «В» (с 1955 Физико-энергетического института Госатомэнерго СССР)

1957 — защита диссертации на соискание степени доктора физико-математических наук

1962 — избрание в члены-корреспонденты АН СССР

1962—1964 — работает в Институте математики СОАН СССР

1964—1980 — директор Вычислительного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР

1968 — избрание в академики АН СССР

1969—1975 — заместитель председателя Президиума Сибирского отделения Академии Наук СССР

1975—1980 — председатель Президиума Сибирского отделения Академии Наук СССР, одновременно — вице-президент Академии Наук СССР

1980—1986 — заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета СССР по науке и технике

1980—2003 — заведующий кафедрой математического моделирования физических процессов Московского физико-технического института (МФТИ)

1986—1991 — президент АН СССР

1991—2013 — почётный член Президиума РАН

2004—2013 — возглавлял кафедру вычислительных технологий и моделирования факультета вычислительной математики и кибернетики в Московском государственном университете (МГУ) им. М. В. Ломоносова

По совместительству с 1980 по 2000 годы — директор Отдела вычислительной математики АН СССР, впоследствии Института вычислительной математики РАН, с 2000 года — его почётный директор. Был сопредседателем советско-индийского Совета по реализации и координации Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между СССР и Индией.

Скончался Гурий Иванович Марчук 24 марта 2013 года после продолжительной болезни[2]. Гражданская панихида состоялась 27 марта в 11:00 в зале Президиума РАН (Москва, Ленинский проспект, 14). Похоронен Гурий Иванович на Новодевичьем кладбище (11 участок).

Ссылки:

Библиотека  Сибирского  краеведения

Марчук Г.И. Методы вычислительной математики

Википедия

Марчук Г.И.

Гурий Иванович Марчук: биогафия, награды, публикации

Виртуальный  компьютерный  музей: Академик Гурий Иванович Марчук

ИТМиВТ"

Г.И.Марчук. Все книги

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Категории раздела
    Новости и события [0]

    Copyright MyCorp © 2025