Грачёвская Центральная Районная Библиотека

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
     В окладной книге Оренбургской казенной палаты есть такая запись: 1811 год, Грачёвка, причислено перешедших из Тамбовской губернии 229 человек мужского пола. Сделана пометка: до это жителей в Грачёвке не было.

      В год переселения (1811г.) проводилась шестая ревизия, то есть перепись населения, но Грачёвских ревизских сказок за этот год в областном архиве нет. Возможно, переселенцы прошли перепись еще в Тамбовской губернии или не прошли её в связи с переездом - установить трудно.

     По ревизской сказке 1816 года, то есть через пять лет после основания, в с.Грачёвка числилось 76 дворов крестьян - однодворцев и шесть дворов экономических крестьян. Всего 82 двора, и в них 282 человека мужского пола и 291 - женского, всего 573 человека. Однодворцы - группа государственных крестьян XVIII-XIX веков, владевших одним двором. Образовались из мелких служилых людей, которые несли в XVI- XVII пограничную военную службу на рубежах России. Экономические крестьяне - тоже государственные крестьяне, отобранные в 1764 году вместе с землей у церкви в казну.)

        Фамилии первых поселенцев Грачёвки по ревизской сказке: Аверковы (так в ревизской сказке), Антиповы, Бахаревы, Воронковы, Гладких, Гончаровы, Григорьевы, Грековы, Дороховы, Дубовицкие, Домокуровы, Кирьяковы, Кирилловы, Колесниковы, Кольцовы, Кручинины, Карабановы (один двор), Логуновы, Летуновские, Минины, Озеровы, Поповы, Поветьевы, Пановы, Полянские, Солоповы, Толмачевы, Туркины, Тунеевы (так по ревизской сказке, в др. документах Тюнеевы), Шатиловы, Шубины. Всего 31 фамилия, на 82 двора. Почти все фамилии сохранились до наших дней.

      Вначале поселились, вспоминают старожилы, в долине, которая и сейчас называется Грачи. Здесь тогда был густой лес с грачиными гнездами (отсюда и названия Грачи и Грачёвка). Небольшая речка, приток Каменки.Но лес вырубили, речка пересохла. В памяти старожилов сохранились следы этого первого поселения.Появились  улицы– Кривуша (ныне Пролетарская), Большая (Советская), Карабановка(Пушкина), Мишановка(Ленинградская).



  
 ул. Кривуша (Пролетарская)   ул. Большая ( Советская)

          Соломенная Грачевка часто горела. О пожаре 1893 года, когда огонь уничтожил большую часть села и церковь, рассказывали: «Такой был пожар, что люди бросали вещи в озеро, но и на воде все горело». Последний большой пожар 1924 года хорошо помнят многие старожилы. В праздничное утро собралась компания в доме на углу Ленинградской и Чапаевской и жарили что-то на шестке. Загорелась сажа в трубе, вспыхнула соломенная крыша, и огонь, подгоняемый сильным западным ветром, пошел по Ленинградской и прилегающим к ней улицам Пролетарской и Коммунальной. Сгорело 124 дома. В огне погибла маленькая девочка, в панике забытая в горящем доме.

В 1844 году в Грачевке построили церковь, во имя  святых бессребреников Космы  и  Дамиана. Теперь это было село, а не деревня.  

 При  Советской  власти  церковь  была  разрушена.                                                                                                                                                                                                                      

Школа была открыта впервые в 1866 году и до начала нашего века не имела собственного здания а помещалась в наемных квартирах. С 1 января 1868 года поступила введение земства. В архивном документе 1888 года сказано, что "помещается она в настоящее время в наемной квартире местного жителя, крестьянина Петра Солопова". В 1888 году эту школу окончили семь мальчиков и одна девочка. Поэтому население было поголовно неграмотным.Земская школа в 1901 году была преобразована в Министерскую двухклассную школу. 

                                                                                                                                                                                                                                      
Для нее было построено саманное здание в том месте, где сейчас книжный магазин.  В 1912 году в этой школе обучалось 65 мальчиков и 30 девочек (не только Грачевских, но и других сел). В 1894 году в Грачевке была вновь открыта церковно-приходская школа. В ней в 1912 году училось 120 мальчиков и 60 девочек (Из документов Куйбышевского государственного архива 1912 года).   Старая Грачёвка - большое село: в 1900 году здесь было 603 двора с 3316 жителями. Часто посещали Грачевку эпидемии холеры и особенно детских болезней: кори, скарлатины, дифтерии. Здесь была земская больница, которая обслуживала не только Кузьминовскую, Ключевскую, Таллинскую волости, но и всю прилегающую к ним округу. Здесь жил ветеринарный врач. В 1901 году было открыто министерское начальное двухклассное училище.

    

    В этой здании в тридцатые годы был сельский Совет, а позднее в течение многих лет здесь находился районный отдел НКВД и МВД. Деревянный трехпролетный мост простоял около 20 лет. Он был серьезно поврежден высокими павозками 1917 и 1923 годов. Его закрывали и восстанавливали. Весной 1930 года еще довелось смотреть с него ледоход на Току. Но мост пришел в ветхость, и вскоре его разобрали.


Но старая Грачёвка не была административным центром - она входила в состав Ключевской волости. В 1928 году Грачёвка стала центром района


Церковно-приходская  школа   

В Грачевке в октябре 1929 года прошли собрания с вопросом о коллективизации во всех пяти красных уголках. Затем состоялось бурное собрание, принявшее решение организовать колхоз «Большевик». Первым председателем колхоза был избран И.Ф. Солопов. Вскоре его сменил В.Я. Пименов, руководивший колхозом несколько лет.

В 1929 году впервые загорелась лампочка Ильича в Доме культуры.

После ликвидация района здание райисполкома было передано школе, переоборудовано под классы: два из них находились на втором этаже до февраля 1937 года, когда от неисправности в печи возник пожар: второй этаж сгорел и не был восстановлен. С тех пор это здание просто называли «горелой школой». 

        С 1932 года Грачевка радиофицируется.

      Райком КПСС (первый секретарь М.О. Хавкин) и исполком райсовета (председатель В.А. Меренков) много внимания уделяют культуре и просвещению. За счет самообладания строится типовое двухэтажное деревянное здание для школы, которая преобразуется с 1935 года из семилетней в среднюю. Двери новой школы открылись 1 сентября 1937 года. Это здание как бы соединило в школьный городок саманную школу и «горелую». Позднее территория городка была огорожена штакетником. Осенью 1948 года ученики посадили здесь тополя и сирень. И стояли три 23школьных дома, окруженные садом, и ветки деревьев, а весной и цветущей сирени заглядывали в окна классов.

В июне 1938 года состоялся первый выпуск средней школы.

          

 Здание  первого  Райисполкома в  Грачёвке.

      Здесь, в главном здании, 34 раза звенел первый и последний звонок, 34 выпуска в ней получили среднее образование. Отсюда уходили и на мирный труд, и на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1934 года впервые около Грачевки, там, где сейчас находится райсельхозтехника, опустился, самолет агитэскадрильи имена Максима Горького. Некоторым счастливчикам удалось сделать круг над Грачевкой

       22 июня, когда в Доме культуры шел смотр школьной художественной самодеятельности, сообщили о войне. Дом культуры стал призывным пунктом. Отсюда и от военкомата Грачевка проводила на фронт 5610 тружеников района. Самоотверженно работали на полях колхозов, совхозов, заменив ушедших на фронт, пионеры, комсомольцы Грачевской школы летом 1942 года и выработали около 23 тысяч трудодней, заняв первое место в области и призовое - во Всесоюзном соревновании. Школа была награждена переходящим Красный Знаменем обкома комсомола в облОНО и третьей премией Наркозема СССР. В июне 1943 года, перед началом полевых работ представитель обкома комсомола Горлова на торжественном заседании в Доме культуры вручила школе Красное Знамя. На полевых работах этого года школа сохранила первое место и Красное Знамя осталось у неё на вечное хранение. В  1980 году оно передано в областной краеведческий музей. 

В День Победы на Советской улице, у Дома культуры, состоялся митинг. Сквера в этом квартале тогда еще не было, и вся Грачевка, собравшаяся здесь, слушала выступление первого секретаря райкома партии Г.А. Столярова. Это был праздник со слезами на глазах. В родные дома на грачевскую землю не вернулось более 4 тысяч защитников Родины. Вместе с не вернувшимися в семьи эвакуированных в Грачевку - 4872.

          В конце 1958 года в новом Доме культуры состоялась очередная отчетно-выборная партийная конференция. Старое здание Дома культуры было отдано Дому пионеров. 
          В 1963  недалеко  от  Покровки  нашли  нефть, началась её добыча. Около Грачевки вырос поселок Нефтяников. Началось строительство нового трехэтажного здания школы. В 1971 году шкала перешла в новое здание.
  А  на месте старой деревянной школы в начале 1973 года было закончено строительство большого 4-этажного административного здания. Перед ним сквер с елями и рябинами. Здесь в Ок тябрьские дни 1978 года открыт памятник В.И. Ленину. На этой же площади новые здания гостиницы, отделения Госбанка, районного узла связи, управления сельского хозяйства райисполкома и книжного магазина, сельский Совет, на Советской улице многоквартирные дома, музыкальная школа, аптека, редакция районной газеты «Призыв», здание РИВСа. За последние годы построены многоквартирные дома на улицах Майской, Московской, Юбилейной, Унщикова. А для малышей - детский комплекс. 
      В новой больнице, построенной в 1969 году, работает большой коллектив медработников. Районная библиотека, справившая новоселье в 1979 году, получила возможность вести работу с читателями в лекционном и читальном залах. 
        В трудные годы перестройки район возглавлял Свиридов Михаил Сергеевич. Люди, месяцами не получая заработной платы, пособий на детей, пенсий, продолжали работать: растить хлеб, учить детей, лечить больных. Проводимые в стране реформы не могли не сказаться на экономике района. Обанкротились некогда сильные предприятия района: комбикормовый завод «Славянка», птицефабрика, «Грачевкаагропромхимия», а также «Грачевкаагропромтранс» и др. Часть колхозов не могли обрабатывать поля, не хватало техники, урожайность падала.
          С декабря 2000 года по октябрь 2005 года администрацию Грачевского района возглавлял Шнитенков Владимир Иосифович.
В октябре 2005г. решением Совета депутатов главой муниципального образования «Грачевский район» избран Дорожкин Николай  Николаевич, который с 1986 года работал председателем колхоза им. Пугачева. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», в 2005 году награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромкомплекса России».
        С  октября 2010 года избранным главой муниципального образования Грачёвский район Оренбургской области признан Аверкиев Сергей Александрович. В 1996 году работал директором заготовительной конторы райпо. С 1999 года назначен председателем правления Грачевского райпо, где проработал до ликвидации предприятия. В 2007 году возглавил крестьянское (фермерское) хозяйство в поселке Подлесное, на базе разрушенного сельскохозяйственного производственного кооператива. Материально-техническая база хозяйства полностью восстановлена, хозяйство стало прибыльным. 
            Cпад в экономике района прекратился. И хотя количество колхозов уменьшилось, есть стабильно работающие СПК. Это прежде всего СПК «Правда» - председатель Шибин Ю.Н.; СПК им. Шевченко, председатель – Шестаков Е.В. Выпускает свою продукцию молокозавод, работает ХПП, развиваются торговля, крестьянско-фермерские хозяйства.
        Наш район постоянно лидирует по производству сельхозпродукции. Это притом, что он является одним из самых маленьких в Оренбуржье. Большую помощь в решении различных проблем оказывает компания «ТНК-ВР»: это благоустройство сел, строительство и ремонт социальных объектов. В 2000 году при помощи «ТНК-ВР» было пущено в строй красивое здание ЦНКД.
Из 16 тысяч человек населения района в Грачевке проживает более 5 тысяч человек.  Их обслуживают: новый торговый центр, комбинат бытового обслуживания и коммунальных предприятий, хлебозавод, автостанция. Заасфальтированы почти все улицы села. В районе есть все условия для развития культуры: работают библиотеки, народный краеведческий музей, Дома культуры и клубы. Созданы хорошие условия для развития спорта: есть стадион, работает детско-юношеская спортивная школа, крытый каток в с. Новоникольское, где тренируется сборная команда по хоккею «Сокол». И как результат - значительные достижения наших спортсменов на различных областных соревнованиях.
Район в годы первой революции
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Категории раздела
    Новости и события [0]

    Copyright MyCorp © 2024