13 июня в центральной районной библиотеке для детей из санатория «Рябинушка» прошло конкурсно-познавательная программа «Заглянем в мир живой природы». Мероприятие было посвященное главной теме года – экологии.
Библиотекари отдела обслуживания центральной районной библиотеки подготовили час интересных сообщений «Мир живой природы», которое сопровождалось слайд-шоу и провели конкурс «Зоологическое ассорти».
В конце мероприятия гости познакомились с выставкой «Чудесный мир природы». На выставке была представлена литература о лекарственных растениях, произрастающих в наших степях.
6 июня вся страна отмечает Пушкинский день России. Центральная районная библиотека для своих читателей подготовила книжные выставки «Поэт на все времена» и «Солнце русской поэзии». В этот день в библиотеку были приглашены гости из санатория «Рябинушка». Библиотекарь Гаврилкина Г.Н. рассказала, что 6 июня объявлен не только Пушкинским днем, но и днем русской словесности, так как Александра Сергеевича часто называют основоположником современного русского литературного языка. Вступительная беседа напомнила юным читателям о жизненном и творческом пути поэта. Ребята приняли активное участие в разнообразных играх и викторинах: вспоминали окончания фраз из сказок «Подскажи словечко», продолжали предложенные отрывки «А что же было дальше?», вспомнили крылатые выражения, встречающиеся в произведениях Пушкина. В игре «Волшебный мешок» ребята вынимали различные предметы, и должны были назвать сказку, в которой этот предмет встречался. Завершилась встреча просмотром мультфильма «У лукоморья».
27 мая по всей стране прошла акция «Читай, страна!». Наша библиотека решила присоединиться к этой акции. Для своих читателей мы подготовили путешествие-квест «Степь, да степь…». Чтобы пройти по степям, ребятам предстояло выполнить несколько заданий: составить гербарий, выудить рыбу, угадать по голосу степную птицу, назвать животных, обитающих в степи. Пока команды составляли гербарии, зрители отвечали на вопросы викторины. Самой активной оказалась ученица 7 «а» класса Юшина Анна, которая была награждена подарком. Последним заданием для игроков называлось «Эко-символ». С этой задачей они успешно справились. Путешествие завершилось награждением команды –победительницы.
В этом году «Библионочь» в России прошла уже в шестой раз: Центральная районная библиотека приготовила для своих читателей специальную программу, читателей немало сюрпризов. Праздник начался с акции «Посади дерево». Гости праздника вместе с библиотекарями посадили ель около библиотеки. Затем всех ожидала виртуальная экскурсия по природным памятникам Граческого района. На празднике присутствовали гости из санатория «Рябинушка», которые пожелали выступить. Затем гости разделились на две площадки. Старшее поколение прошли в фитобар «Калинка», а для юных участников был подготовлен сюрприз - программа «БиблиоГТО». В этот вечер гостей праздника порадовали своим выступлением волонтеры Грачевского района. Завершился праздник народной игрой "Ручеек".
13 апреля в библиотеке прошел час истории Князь Александр Невский». Имя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но и одно из самых светлых и любимых русским народом. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой – его вклад в строительство Российского государства бесценен. Библиотекари рассказали ребятам о детстве и юности Александра Невского, о его роли в истории России. На мероприятии присутствовали учащиеся 5 «б» класса (27 чел).
5 апреля в Центральной районной библиотеке прошла встреча читателей с протоиреем Олегом Быковым, настоятелем храма Св. бессребреников Космы и Дамиана.Районная библиотека подготовила выставку книг «Пасхальная кухня», где были представлены рецепты куличей, пасхи и нехитрые советы по окраске яиц к празднику. Разговор шел о Великом посте и об одном из главных христианских праздников – Святой Пасхе. Отец Олег рассказал о страстной седмице. Неделя перед Пасхой называется страстной в честь страданий Христа. Каждый день этой недели считается Великим. Пост в эти дни должен быть особенно строгим. Следует помнить, что главное в пост - не удержание от пищи, а покаяние, молитвы и осознание своей греховности. В конце беседы все желающие задавали интересующие их вопросы по православию, о правилах поведения в храме.
Экологический праздник, посвящённый Всемирному дню Земли «Чтоб повсюду зеленели сосны, вязы, клёны, ели» подготовила и провела Ключёвская сельская библиотекасовместно с работниками сельского дома культуры. На празднике присутствовали дети села Ключи вместе с учителем школы Оборневой Верой Викторовной. Зал библиотеки красочно оформлен – галерея портретов представителей флоры и фауны, мягкие игрушки –собачки, мишки, зайцы и даже крокодилы тоже заняли своё место в уголке. А в центре – макет земного шара. К сожалению, на «планете» оказалось много мусора. И вот в процессе праздника дети с удовольствием очищали свою землю, украшали её цветами и бабочками.
День Земли совпал с фольклорным праздником «Жаворонки». И булочки-жаворонки терпеливо ждали своего часа так же в центре зала, чтобы принять участие в празднике.
14 марта в России отмечается День православной книги. Этот праздник молодой, он был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2009 году, приурочен к дате выхода первой печатной книги в России. В центральной районной библиотеке День православной книги «Душа начинается с книги» прошел 15 марта. На мероприятие пришли учащиеся 6-х классов. Посетителям мероприятия была представлена экспозиция православной литературы «Русь православная».Открыл мероприятие настоятель Храма Косьмы и Домиана протоиерей Олег Быков. Аудитория с интересом слушала беседу священника о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга. Отец Олег принес с собой старинные издания конца XIX века: «Деяния святых Апостолов», «Минея (Жития святых), «Правило к Божественному причащению» и другие. Книги вызвали живой интерес не только среди ребят, но и у взрослых.
Большой вклад в пополнение фонда библиотеки вносят наши пользователи и жители района, которые безвозмездно передают нам книги и журналы, принимая участие в ежегодных акциях "Подари библиотеке книгу!". Среди них: Дмитриева Лена, Константинова Т.И., Наркевич С.П., Ивлев Г.А. и другие. 2 марта в библиотеке открылась выставка «В дар от читателей», на которой представлены книги подаренные библиотеке заместителем главы по социальным вопросам Бурдаковой Ю.М. и нашей постоянной читательницей Юшиной И.В. Не секрет, что поступления книг в библиотеки не достаточные, а благодаря дарителям постоянные читатели могут читать книги, которых в библиотеке не было.Такой источник пополнения фондов, как личные пожертвования, дары, стал более заметным и солидным за последние годы. Дарят и собрания сочинений, и произведения современных авторов, причем новые книги, сами прочитали и несут в дар библиотеке. Хочется сказать и об авторах, которые подарили библиотеке свои книги- это Брискер Б.Ю., Волкова Н.Б., Омельченко А.П., Дубкова Е.П. и др. Сегодня наша коллекция книг пополнилась еще одним изданием – «Стихи собственного сочинения», написанные Герасимовой Р.И. Хочется сказать всем нашим дарителям огромное СПАСИБО!.
6 марта. в преддверии праздника Международного женского дня, в библиотеке прошло очередное заседание клуба «Встреча». Библиотекари Гаврилкина Г.Н. и Морозова Н.А. подготовили праздничную программу «С любовью к женщине». Для ветеранов выступили учащиеся музыкальной школы. Ветеранов поздравила председатель приемной комиссии партии «Единая Россия» Волкова П.Н. и преподнесла в подарок торт. Старейший член клуба Герасимова Р.И. подарила библиотеке свой сборник стихов «Стихи собственного сочинения», из которого прочитала несколько стихотворений. Два из них она посвятила клубу «Встреча». Гости увлеченно отвечали на вопросы викторины, подготовленной библиотекарями к 8 Марта, пели песни, участвовали в разных конкурсах. Победители получили небольшие памятные призы. Встреча закончилась чаепитием.