8 апреля в Ключевском сельском филиале прошел урок памяти «Навечно в памяти живых» для учащихся 1-3 классов. Библиотекарь Медведева Г.В. рассказала о поиске могил солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Некоторые ищут своих погибших родственников до сих пор. Ищут не только родственники, но и поисковые отряды, школьники, студенты. Землячка Танеева Мария Тимофеевна (1929г.р.) искала могилу своего брата Васянина Федора Тимофеевича более 60 лет, искала в архивах, в военкоматах и нашла в прошлом году в Подмосковье. Сейчас Танеева М.Т. живет в Мурманске, но летом приезжала в с.Ключи, тогда и рассказала о своих поисках, поделилась фотографиями. Ребята узнали о своем земляке Васянине Ф.Т., о котором много лет ничего не было известно, посмотрели фотографии. В музее при библиотеке они смогли увидеть подлинные документы военных лет: военный билет(1942г), бумажник, справки о ранении, портсигар, датированный 1945г.
2015 год в Российской Федерации объявлен Годом литературы. Основная цель его - привлечения внимания общества к литературе и чтению. Встреча проходила в форме круглого стола, за чашкой чая. Гости и приглашенные в непринужденной обстановке обсуждали , как проходит Год литературы в нашем районе, проблемы чтения, издания книг, комплектования фондов, привлечения читателей.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Сухарев Игорь Николаевич вручил лучшим сельским библиотекарям: Марковой И.Г.(В-Игнашкинский с/ф), Медведевой Г.В. (Ключёвский с/ф), Шатохиной Н.А. (Ероховский с/ф) благодарности и комплекты книг для библиотеки. Были награждены Брискер Б.Ю., Волкова Н.Б., Дубкова Е.П.
Местные поэты и краеведы рассказали о своих планах на будущее, поделились своими успехами, рассказали о трудностях в издании своих книг. Хочется отметить, что присутствовали и представители молодого поколения. Победитель конкурса «Рукописная книга»-2015 Гаврилов Марк прочитал собственное стихотворение, посвященное 70-летию Победы. Встреча получилась теплой, а общение плодотворным.
1 апреля по инициативе Регионального политического совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической партии Единая Россия» в ЦРБ прошел патриотический урок «В сердце у каждого Победа!». Ведущие рассказали о людских потерях в Великой Отечественной войне и о вкладе Оренбуржья в Победу, о героях и тружениках тыла.
Учащиеся 9 класса подготовили рассказа о ветеранах Грачевского района, Бирюкова Юлия и Горяйнова Елена прочитали стихи Кондратенко С.И., посвященные землякам - Героям Советского Союза.
25 марта в Ключевском сельском филиале прошел праздник - презентация «День читательских удовольствий» (Презентация новой литературы), приуроченный к Году Литературы и 95-летию Ключевской библиотеки. Более 300 экземпляров литературы было представлено сельским читателям. Презентация прошла в два этапа. Сначала для маленьких читателей, а затем для взрослого населения.На импровизированной полянке были разложены самые интересные книги, которые сразу привлекли внимание маленьких читателей, а здесь было чему удивляться. Яркие, красочные издания поражают воображение не только детей, но и взрослых.
Для взрослых были развешаны по селу объявления о проведении презентации книг и на мероприятие пришли все любители книг и даже те, кто не читают.В честь юбилея библиотеки поздравили бывшую заведующую библиотекой Карасёву Наталью Евгеньевну, вручили подарок. Новые книги стали настоящим подарком жителям села, ведь здесь можно найти литературу на самые разнообразные темы. Библиотекарь рассказала об удивительных энциклопедиях, о подарочных изданиях классиков, о познавательной литературе.
19 марта в рамках Года литературы для учеников 9-х классов прошел библиотечный урок «Знакомство с Лермонтовской энциклопедией».
Библиотекарь читального зала Гаврилкина Г.Н. познакомила ребят с одной из литературных энциклопедий, которая посвящена замечательному русскому поэту- М.Ю.Лермонтову.
Энциклопедия знакомит нас со всеми сторонами творческого наследия Лермонтова и его биографии.
Каждое произведение Лермонтова более или менее подробно освящено в отдельной статье или краткой заметке. При этом редакция стремилась даже юношеским и незрелым лермонтовским стихам и поэмам дать по возможности содержательную оценку, указав на связь отдельных мотивов, наметившихся уже в ранние годы, с творчеством Лермонтова в целом.
Лермонтовская энциклопедия - незаменимый помощник для тех, кто изучает творчество поэта, поэтому многие из ребят заинтересовались её содержанием.
5 марта 2015 года состоялось заседание клуба «Встреча», посвященное Международному женскому дню 8-е марта « И это время называется весна...».
Зал был красочно украшен, была оформлена книжная выставка «Ваше величество — женщина !!! ». Ведущие мероприятия Гаврилкина Г.Н. и Морозова Н.А. с большой теплотой поздравили присутствующих с праздником. Выступление ведущих сопровождался показом слайдов и музыкальных клипов подготовленных Болдыревой М.В. Присутствующих поздравили дети из группы «Веселушки» под руководством И. И. Ишкиной. Свои стихи посвященные женщинам прочла Герасимова Р.И. старейший член клуба. Все участники клуба принимали активное участие в конкурсах подготовленных ведущими .
6 марта в библиотеке прошло заседание клуба "Надежда" посвященное Дню 8 марта. В этот день женщины принимали поздравления от директора МБУК МЦБС Литвиненко Э.Ю., от мужчин- участников клуба и своих коллег. В ряды клуба был принят новый член- Гаврилкина Г.Н. - библиотекарь читального зала ЦРБ. В этом году она отметила свой 55-летний юбилей.
24 февраля в библиотеке с учениками прошел диспут «Служить Отечеству - честь?». Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для русских людей. Как пробудить в ребёнке чувство любви к Родине? Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным, чистым тоном. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. Именно это явилось целью диспута.
Ребята активно обсуждали вопросы: что значит быть патриотом? Нужно ли сегодня дорожить прошлым, уважать его? Не правильнее ли строить новую жизнь, не опираясь на опыт наших предшественников? Обсуждались вопросы о службе в армии: должны ли ребята служить в армии? Должна ли служба в армии быть обязательной? Допускаете ли вы возможность альтернативной службы? Разговор состоялся достаточно активным, и выводы ребят, что служить Отечеству- это честь, порадовали.
24 февраля в ЦРБ прошла слайд-презентация «Несокрушимая и легендарная» для учеников 7 класса. Основная цель мероприятия- приобщение к традициям страны.
У каждого народа есть славные воинские победы во имя Отечества. На них воспитывается дух нации, гордость за величие предков. За многовековую историю России не раз пришлось защищать национальную независимость в борьбе с иноземными захватчиками. Российский народ с благодарностью хранит память о всех воинских победах, полководцах, воинах, прославивших себя, защищая народ и отечество. Слайд-презентация позволила ученикам ближе познакомиться не только с историческими победами русского воинства, но и оценить достоинства современной Российской армии.
Уже много лет прошло с тех пор, как для Советского Союза окончилась афганская война. Но память о ней осталась у наших воинов и их родных, прошедших через дорогу потерь, страхов и голода.
12 февраля в Центральной районной библиотеке прошел час воспоминаний «Пламя и пепел Афганистана», на которой Леонид Устинович Миско рассказал ученикам 9-х классов о годах службы в Афганистане.
Перед ребятами выступил заместитель главы по социальным вопросам Васильев А.А. В своем выступлении он затронул важные события современности и подчеркнул, что мы не вправе забывать свою историю. Такие встречи необходимы, ведь воины- интернационалисты - это живая история, и нужно ценить и благодарить за такие моменты судьбу. Что и делали на протяжении всей встречи молодые люди. Кто-то задавал вопросы, а кто-то выражал слова благодарности.