Патриотический час «Я другой такой страны не знаю»
10 июня в библиотеке прошел патриотический час ко Дню России «Я другой такой страны не знаю» для детей из санатория «Рябинушка». Присутствовало 32 человека. Ведущая мероприятия - Минтаева Т.С. рассказала об истории праздника. Участники мероприятия получили много полезной информации об истории России, ответили на вопросы викторины. Ребята с интересом знакомились с содержанием книжной выставки «День России».
Центральная районная библиотека приняла участие в VI Всероссийском сельском Сабантуе, который прошел в селе Татарская Каргала Оренбургской области. Работники библиотеки в составе общей группы представляли чувашскую культуру Грачевского района. Верхнеигнашкинская детская фольклорная группа «Шурампусь» была приглашена для выступления на центральной сцене. В этот день в село съехались гости из 18 субъектов РФ и представители татарской диаспоры, проживающие в Китае и Казахстане. Сабантуй встретил и почетных гостей: 25 высших руководителей мусульманских религиозных обществ. Этот праздник объединил людей разных национальностей, вероисповеданий и тружеников села.
5 июня, в литературной гостиной в библиотеке прошёл Литературный чемодан «Душа в заветной лире», посвященный творчеству А.С.Пушкина. Естественно, главной темой вечера стало чтение стихотворений Александра Сергеевича. Дети из санатория «Рябинушка» просмотрели слайды, фильм, услышали музыку, положенную на произведения Пушкина.
25 мая в библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Надежда», посвященное Всероссийскому Дню библиотек. Ветераны библиотечного дела принимали поздравления от начальника отдела культуры Спиридонова С.В., директора МБУК МЦБС Литвиненко Э.Ю., секретаря районного отделения партии «Единая Россия» Кирьякова Н.С. Руководитель хора «Голоса Виктории» Иванова Г.М. поздравила всех с настцпающим праздником и вручила Благодарственные письма Морозовой А.И. и Анисимовой Г.Н. за активное участие в жизни коллектива хора. Заседание прошло в теплой дружеской обстановке. Каждый из присутствующих рассказал о своей первой встрече с библиотекой, о разных интересных случаях и событиях, связанных с библиотекой. В заключении все смогли увидеть буктрейлер «Здравствуй, библиотека!».
7 мая в Ероховском с/ф прошел урок памяти в форме встречи с ветеранами труда и детьми войны. В гости к ребятам приходили Кобзев Александр Иванович, Блинова Валентина Ивановна, Фатьянова Валентина Яковлевна, Барыльников Владимир Николаевич, Барыльникова Татьяна Захаровна, которые поделились воспоминаниями о военном детстве, рассказали о своих отцах и братьях - участниках Великой Отечественной войны.
Ребята рассказали о своих прадедах, Лысюк Вика прочитала эссе «Война в моей семье». Прозвучали стихи С.Кондратенко и Ю.Степанова. Закончилась встреча исполнением песни «День Победы».
Празднества по случаю Дня Победы начались вечером 8 мая. Библиотека организовала солдатский привал. Рядом располагалась солдатская кухня, где все желающие могли попробовать кашу и горячий чай. На привале звучали песни военных лет в исполнении вокальной группы «Иволга». Большой отклик зрителей вызвали стихи, прочитанные ветераном педагогического труда Поповой Ниной Петровной. Свои стихи она посвятила Дню Победы.
Библиотека приняла активное участие в митинге 9 мая в честь Дня Победы и в шествии «Бессмертного полка».
7 мая в ЦРБ прошла презентация сборника стихов грачевских поэтов «Эхо войны», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сборник стихов, без сомнения, станет событием в культурной жизни нашего села. Его подготовка длилась долгое время. Организационную группу по созданию сборника возглавил заместитель главы администрации района по социальным вопросам Васильева А.А. . Огромную роль в создании сборника сыграли редакция газеты "Призыв", члены литобъединения "Парус", работники библиотеки . В сборник вошли стихи поэтов разных возрастов, в том числе, таких известных, как член Союза писателей России Петров А.И. и совсем молодых, как студентка Васильева И. Одни стихи более профессиональные, другие -любительские, но все они объединены одной темой- темой Великой Отечественной войны. Взяв в руки сборник, каждый удивится, что в таком небольшом районе живет и работает столько одаренных, непохожих друг на друга литераторов, в стихах которых есть настоящие творческие находки, поражающие яркостью своих художественных образов.
"В память о тех, кто не вернулся с войны" , под таким названием 5 мая в ЦРБ состоялось очередное заседание клуба "Встреча", посвященное Дню Победы. Ветеранов войны и труда поздравил с праздником заместитель главы администрации Грачевского района Васильев А.А., пожелал всем здоровья и долголетия. Ученицы 3 класса : Морозова Екатерина и Бурдина Алина прочитали стихи. Ведущие клуба рассказали о подвиге защитников нашего Отечества, героях разных поколений. Члены клуба увидели кадры кинохроники об обороне Москвы, в которых был показан героизм защитников столицы. Узнали про трудовой подвиг Оренбуржцев в годы войны. Завершилась встреча традиционным чаепитием и дружеской беседой.
5 мая 2015 г. в конференц-зале ГБУК «Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской» состоялось торжественное подведение итогов и церемония награждения победителей областного смотра-конкурса работы библиотек Оренбуржья «Вспомним всех поимённо».
Грачевская центральная районная библиотека стала победителем в этом конкурсе, в номинации «О войне мы узнали из книг». На конкурс была представлена исследовательская работа «Грачевская школа в годы Великой Отечественной войны», которая охватывает период с 1936 года по 1945 год. По собранным материалам был издан сборник с таким же названием. Здесь можно найти данные не только об учителях- ветеранах войны , но и учащихся Грачевской средней школы, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
В ночь с 23 на 24 апреля 2015 года в библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь», которая стала центральным событием Года литературы. В эту ночь библиотека открыла свои двери для посетителей в 21-00 ч. Организаторы акции объединили все события общей темой - «Открой дневник - поймай время». Во время проведения «Библионочи» читатели смогли встретиться с местными писателями, попали на экскурсии в обычно закрытые фонды библиотеки, приняли участие в литературных конкурсах, викторинах, книжных ярмарках и других мероприятиях. В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и мероприятия «Библионочи» были посвящены этой дате. Замечательную композицию показали юные участники драматического кружка, в которой дети нашли дневник своего деда- участника войны. Именно дневники деда-фронтовика помогли совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого. Вечер прошел в атмосфере свободного, непринуждённого общения, гости получили массу впечатлений о чем говорят положительные отзывы и пожелания, чтобы подобные акции устраивались как можно чаще.