Подведены итоги конкурса плакатов «Недаром помнит вся Россия…», который был посвящен Году Российской истории и направлен на поддержку культурного разнообразия и уважения ценностей, традиций и обычаев нашего народа. Основные цели конкурса: воспитание в новом поколении идей патриотизма и гордости за свою Родину. Конкурс проводился среди молодежи по двум возрастным группам: 14-17 лет и 18 и старше.
24 мая в библиотеке состоялось очередное заседание клуба "Надежда", посвященное наступающему празднику Всероссийскому Дню библиотек.
Ветеранов библиотечного дела поздравила с праздником директор библиотечной системы Литвиненко Э.Ю. Для участников была подготовлена праздничная программа. Ведущая Минтаева Т.С. расказала об истории библиотеки. Прозвучал гимн библиотеки в исполнении детского хора: "Есть по соседству библиотека. В ней есть все для человека..."
Волкова П.Н. поздравила всех с праздником и пожелала всем хорошего настроения. Участники за чашкой чая вспоминали разные интересные случаи, произошедшие в библиотеке.
3 мая в ЦНКД совместно с библиотекой состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Зал был празнично украшен, было много гостей. Ведущая Нагаева А.В. - методист центральной районной библиотеки открыла вечер стихами. В исполнении трио "Иволга" прозвучала песня "Обелиск". Встреча прошла в непренужденной атмосфере, ветераны поделились с ребятами своими воспоминаниями, рассказали как для кого началась война, на каких фронтах воевали, где встретели Победу. Мало их осталось и многие из них уже не могут прийти. Но сегодня присутствовали Мурзин В.В, Лущаев В.С., Петрашко М.Д
Александр Конев исполнил для них песню "Мама, я вернулся домой". Со слезами на глазах слушали её ветераны, ведь вернуться довелось не многим. Ребята читали стихи о войне. Все немножко волновались, но стихи прозвучали очень проникновенно. Закончилась встреча за чашкой чая.
20 и 24 апреля в 10-х классах прошли библиотечные уроки "Энциклопедии и словари- наши друзья и помощники". Мероприятие организовано методико-библиографическим отделом ЦРБ. Главный библиограф Е.А.Кузьмина рассказала о энциклопедиях, имеющихся в центральной районной библиотеке. Особое внимание она уделила Российской энциклопедии и различным словарям.
Заведующая методическо-библиографическим отделом А.В.Нагаева рассказала об истории создания энциклопедии "Брокгауза и Ефрона", 1890-1907 гг. издания, которое хранится в библиотеке.
Ребята познакомились со справочными изданиями, имеющимися в фонде библиотеки, и на примере энциклопедий "Брокгауза и Ефрона" и энциклопедии "Мифы народов мира" увидели отличие общих энциклопедий от тематических.
27 марта в библиотеке прошел устный журнал "Путешествие с комнатными растениями". Зрители вместе с ведущими: Гаврилкиной Г.Н. и Шкуратовой Н.В. на фантастическом "Цветолете" совершили кругосветное путешествие вокруг земли. Узнали о родине своих домашних цветов. Вторая страница журнала была посвящена рассказу о полезных свойствах растений. Для участников мероприятия прошла викторина. В заключении библиограф Кузьмина Е.А. провела обзор литературы о домашних растениях.
19 мартавЦРБ состояласьочереднаявстречасотцомОлегом. На встречу пришло около десяти взрослых. Наладилась живая
беседа, в ходе которой о. Олег рассказалодуховном и телесном посте. Библиотекарь М.Г.Макарова провела обзор книг на эту тему. Отец Олег так же ответил на вопросы мам о воспитании детей. Более всего
интересовала тема — какие самые большие опасности подстерегают наших детей? По
мнению батюшки, более всего следует опасаться одиночества ребенка, когда остается он один на один с о своими проблемами.
Отведенный для беседы час пролетел очень быстро использой дляобоихсторон.
19 марта в ЦРБ для
учащихся 10 «б» класса
прошел тематический урок-диспут «Прислушайся к
своему сердцу» из
цикла мероприятий «В капкане собственных
привычек».
Цели данного мероприятия:
показать всю неприглядность курения и вред, им наносимый, хотя нынешняя
молодежь считает, что курить очень "клево” и престижно. Показать результат чрезмерного воздействия
никотина на организм.
В ходе мероприятия
ребята узнали об
истории табакокурения. Затем
обсудили такие вопросы,
как: стоит ли
курить? Легко ли бросить
курить? Красиво ли
и модно курить?
Задачи: помочь осознать вред курения; последствия такой
пагубной привычки; попытаться доказать, что если человек курит, то избавиться
от этой привычки можно силой воли.