Грачёвская Центральная Районная Библиотека

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

Глобальное потепление
[ · Скачать удаленно () ] 29.04.2011, 17:50

Глобальная проблема экологии - всемирное потепление.

(Прогнозы экспертов  на ближайшее будущее)

 

По данной всемирной метеорологической организации (ВМО), глобальное потепление  в последние   50 лет сопровождается  невиданными прежде погодными аномалиями. А в 2007 г. И вовсе пали многие рекорды, причём в январе средняя температура на планете превысила климатическую норму почти на 2˚С, а в апреле - на 1,5˚С.

Как отмечается в специальном пресс-релизе ВМО, обнародованном в августе, в этом году сразу  несколько обширных регионов подверглись суровым погодным испытаниям: наводнениями, ураганами, рекордной жарой с засухами и пожарами. В мае температурные рекорды были побиты  в  восточных и центральных районах России.  В июне-июле невиданная жара стояла на юго-востоке Европы, где во многих местах температура достигла 40˚С и даже 45˚С. В это же время сильнейшие наводнения отмечались на северо-западе Европы, а также в Бангладеш, Индии, Иране, Китае, Омане, Пакистане.

И из последних 12 лет были самыми жаркими за все годы наблюдений. Средняя температура Северного полушария во второй половине ХХ века была выше, чем за любой 5 - летний период в последние 500 лет и, возможно, самой высокой за последние 1300 лет.

А повышение температуры в Европе за последний век, как выяснилось в недавних исследованиях, оказалось даже сильнее, чем считалось прежде: с 1880 г.  Среднегодовая температура выросла не на 1,3˚С, как   утверждалось до последнего времени,  а на 1,6˚С .

При этом, ряд учёных считают , что Россия  остаётся одной из немногих стран, потери которых от изменения климата могут быть сравнительно невелики. Её не затопит, как Голландию, и не засушит, как Италию или Испанию.

Заметные изменения экосистем в России и Канаде  будут в арктических и субарктических регионах. В них может проявиться угроза затопления прибрежных территорий из-за таяния арктических льдов, стремительное сокращение площади и толщины которых наблюдается в последние годы. На большей же части территории этих стран повышение температуры будет означать резкое улучшение условий для ведения сельского хозяйства.

В рамках Международного полярного года учёные из университетов Парижа, Национального центра научных исследований Франции, Университета Аляски и Института  мерзлотоведения Сибирского отделения РАН (Якутск), исследуя специфическое проявление потепления в холодных регионах, столкнулись с чрезвычайно сильно выраженными аномалиями в  поведении одной из величайших сибирских рек – Лены. Лена течёт с юга на север почти 4,5 тыс. км. Температура воздух на её берегах опускается до        -70˚С, а толщина слоя вечной мерзлоты достигает здесь 1,5 км. Оказалось, что за 40 лет средняя температура воздуха зимой в этих краях выросла на 4˚С , а воды весной и летом – на 2˚С, почвы – на 1˚С, т.е. намного больше, чем где бы то ни было из обследованных мест на Земле. За это же время сток в паводок (май-июнь) увеличился на 3%.

Далее выяснилось, что верхний слой вечной мерзлоты уже давно интенсивно  тает, а паводки становятся год от года мощнее. Ледоходы  и паводки всё сильнее разрушают  берега, так что река ежегодно расширяется на десятки метров ( в 2006- 2007гг. – по 40м.), угрожая расположенным по берегам  строениям. Кроме того, за счёт ускоряющейся эрозии расположенные в русле реки острова, состоящие в основном из песка  и ила, постепенно смещаются к устью ( сейчас со скоростью 27 м/год) Смываемый ил и песок образуют наносы, и  в русле появляются всё новые  мели, что крайне затрудняет навигацию.

С каждой зимой всё тоньше становится лёд ( прежде его толщина достигала 2-3 метром,  а в последние 20 лет лишь четырежды превышала 1,5 м.). Если тенденция сохранится, то вскоре перестанет выдерживать гружёные автомобили, обеспечивающие по зимникам завоз в места, практически  недоступные в другое время года.

С не менее серьёзными последствиями глобального потепления климата сталкиваются  и в Центральной Азии. Здесь стремительно тают ледники и распространяются пустыни, исчезают реки и почти высохло целое море. «Климатические» потери экономики региона превысили 10 млрд долл. В год.

 С каждым годом всё сильнее тают ледники и снежники в зоне формирования стока основных рек региона. Так в Таджикистане за 10 лет площадь ледников  сократилась на треть. Поскольку больше половины стока обязано им,  сокращение  площади ледников – наиболее серьёзная угроза сельскому хозяйству всего региона. Кроме того, изменение  гидрологического режима рек в Таджикистане  привело к заметному росту числа стихийных бедствий, которые не только наносят огромный экономический ущерб, но и сопровождаются человеческими жертвами.

Для россиян самым неприятным и ощутимым следствием потепления, по мнению многих специалистов, станет распространение новых недугов. Всё больше беспокоит медиков возможный всплеск инфекционных и  паразитных заболеваний.

Во многих регионах страны потепление неизбежно будет сопровождаться ростом количества осадков. Увеличатся  площади водоёмов и заболоченных земель, где найдут приют комары- переносчики малярии и других опасных болезней, полка ещё редких в России.

Специалисты организованной при ООН Межправительственной группы экспертов  по изменению климата пришли  к выводу, что всемирное потепление ведёт   к росту численности насекомых даже в тех местах, где прежде они совсем не встречались, а также заболеваний связанных с миграцией животных и интродукцией видов. Эксперты заключили, что тёплые зимы, обеспечивающие выживание переносчиков заболеваний , прежде известных лишь  в тропиках, в ближайшие десятилетия будут  отмечаться по всей Северной Америке всё чаще. По словам Девида Пиментела, профессора этомологии Корнельского университета, одна из наиболее заразных болезней в мире – лихорадка Западного Нила, ранее встречавшаяся только в Африке, сегодня распространилась на территории США и Канады, где от нее скончались уже 962 человека.

Другую опасность тёплых зим в распространении вирусов, переносчиками которых выступают стремительно  увеличивающие  свою численность комары. Если в 1999 г. Были  выявлены только 2 подвида комаров, которые служили переносчиками упомянутой лихорадки, то на сегодня их насчитывается  уже 62.

Не меньшую  опасность представляет и болезнь Лайма, переносимая клещами, Эта болезнь, прежде встречавшаяся только в странах с умеренным и тёплым  климатом, ныне обнаружена даже  у пингвинов в Антарктиде.  Проблема осложняется  тем, что  в тех  регионах, где появляются  экзотические болезни, даже врачи часто не знают, как с ними  бороться.

Всё больше экспертов обращают  внимание на то, что проблема окажется не только медицинской , но и  социальной- сильнее  всего от подобных перемен могут пострадать дети и  старики,  а также наиболее бедные слои населения, которые окажутся просто не в состоянии тратить немалые средства на профилактику и лечение.

В целом же, как считают учёные, до 40% смертей в мире вызваны нехваткой продовольствия и загрязнением окружающей среды.

Перенаселённость многих регионов в Азии и Африке также создают серьезный демографический дисбаланс, подталкивающий к миграциям.  Изменения климата  лишь  ускорят их. России в таком случае не избежать крупным миграционных потоков, что казалось бы не так и плохо для России, так как население постоянно  сокращается, а для освоения территории необходимы люди.

Однако все эти оптимистичные прогнозы для России  будут справедливы до тех пор, пока рост глобальной температуры не превысит 2,5˚С. Далее, серьёзные климатические потери неизбежны во всех климатических зонах. В России, в частности те регионы, где собирается основной урожай (Нижняя Волга, Северный Кавказ, оренбургская область),  в большой мере утратят своё значение из-за жестоких  засух.

Между тем, по мнению исследователей, этот рубеж вполне может быть достигнут уже к 2050г., что неминуемо повлечёт за собой необратимые последствия, которые негативно скажутся на всех обитателях планеты. При росте  средней температуры на 3,5˚С уже свыше 3,5 млрд  людей в мире будут испытывать острую нехватку питьевой воды, а главным бичом мирового сельского хозяйства станут засухи.

По мнению экспертов ООН, в ближайшее десятилетие около 50 млн людей могут покинуть  обжитые места, став жертвами обезвоживания ранее плодородных земель. Проблема нехватки питьевой воды сегодня выходит на первый  план мирового сообщества.

Категория: Мои файлы | Добавил: GrachBibl
Просмотров: 849 | Загрузок: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Категории раздела
    Мои файлы [6]
    Сценарии [0]
    Сценарии

    Copyright MyCorp © 2024