Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Трунов  Николай  Михайлович

По сравнению с дру­гими районами Орен­буржья Грачевский - невелик, но он - малая родина для многих по­истине талантливых людей - народных умельцев, певцов, уче­ных, писателей, поэтов, художников...

Родился Николай Ми­хайлович в 1927 году в селе Абрышкино. В семье росло десять детей. Голод­ный 1931-й год заставил семью Труновых переехать в Ташкент, в хлебный го­род, как его раньше называли. Но там свирепствова­ла малярия, дети стали бо­леть, поэтому, не прожив и двух лет, семья вернулась в Грачевку.

Судьба не баловала Ни­колая Михайловича ни в детстве, ни в юношеские годы. Чтобы как-то выжить, он поступил в Орскую шко­лу фабрично-заводского обучения, после окончания которой был направлен в г. Магнитогорск на строитель­ство шестой комсомольс­кой домны.

­ Шла война. Все молодые ребята рвались на фронт. Подал заявление в военко­мат и Николай, но просьба его была отклонена. Тогда парень в числе других ре­бят самовольно отправился на фронт, но в Новосергиевке они были обнаружены и отправлены домой.

В 1944 году Николая Ми­хайловича призвали в ар­мию и направили на обуче­ние в Колтубановскую шко­лу снайперов. После при­своения звания младшего сержанта его отправили на восточную границу нашей страны. Служил Николай Михайлович в 275-ом гвар­дейском стрелковом полку 91-й дивизии в должности командира отделения. Уча­ствовал в войне с Японией.

За ратный труд был на­гражден медалями «За по­беду над Японией», «30 лет Советской армии и флота», орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова.

После войны  Н. М. Трунов вер­нулся домой, устроился ху­дожником в районный Дом культуры. В 1952 году Нико­лай Михайлович женился на Клавдии Федоровне, а в 1953 году молодая семья переезжает в г. Фергану Уз­бекской ССР, где он рабо­тает художником во Дворце культуры нефтяников.

Этот период в его жизни харак­теризуется большим твор­ческим подъемом. Картины Трунова выставлялись на республиканских, област­ных, городских выставках самодеятельных художни­ков. Неоднократно автор награждался почетными грамотами и дипломами.

Вернувшись на родину, Николай Михайлович про­должал писать картины, в которых отображал красо­ту родной природы в разное время года.

Впервые грачевцы по­знакомились с творчеством Николая Михайловича на выставке картин 18 марта 1993 года.

Работы Н.М. Трунова хранятся в народном музее. Здесь представлены не только картины художника, но и личный фонд художника, открытый в 2000 году архивным отделом, в который вошли автобиог­рафия, почетные грамоты и дипломы, каталоги выс­тавок, фотографии и ста­тьи из газет, чтобы сохра­нить документальную па­мять о замечательном че­ловеке, талантливом ху­дожнике, участнике Вели­кой Отечественной войны, гражданине и патриоте своей страны.  20  апреля  2001 года  перестало  биться  сердце нашего  земляка и  замечательного  художника.

Картины  художника

Поиск