Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Беляев Николай  Васильевич

Родился 16.11.1937 года в селе Старояшкино. С ранних лет он работал в колхозе разнорабочим, когда он подрос, стал работать прицепщиком в посевную и штурвальным во время уборочной страды.

В семье было пятеро детей. Николай Васильевич был вторым ребенком, в 1961 году закончил Старояшкинскую школу и поступил в Бузулукское педагогическое училище, в 1963 году закончил его. Его направили работать учителем в Усаклу. Там он и встретил свою будущую супругу Любовь Степановну. Через год его перевели работать в Бабенцево - директором школы, где проработал четыре года. Затем Николая Васильевича пригласили работать учителем черчения в Бузулукский Строительный техникум 6 лет.

В 1964 году поступил в Чебоксарский художественный институт на художественно- графический факультет, в 1972 году окончил его. В 1973 году поступило предложение вернуться в Грачёвку, работать учителем рисования и черчения, вёл кружки авиамоделирования и скульптурной лепки в доме пионеров, пять раз защищал честь района на областных выставках. Был награжден за свои работы дипломами, и получил кубок «40 лет великой Победы». За участие в выставках награждён медалью Г.К.Жукова. Были персональные выставки в Грачёвском краеведческом музее, Старояшкинском и Русскоигнашкинском музеях, в Грачёвском музее оформил зал «Гражданская война», где имеется несколько картин: портреты  Унщикова и Бахарева, картина «Пой на рассвете», и другие картины Н.В. Беляева сейчас есть во многих городах России: в Москве, Пензе, Оренбурге, и даже в дальнем зарубежье - в Венгрии.

Николай Васильевич всю жизнь занимался спортом: боксом, футболом, волейболом, лёгкой атлетикой. По этим видам имеет спортивные разряды. В настоящее время Николай Васильевич находится на заслуженном отдыхе. Занимается пчеловодством, садом, огородом. А в свободное время пишет картины - это его любимое занятие.

Картины художника.

Приходите, посмотрите - не пожалеете.

Красавица земля, ей нет конца и края,

Как верю я в неё и так её люблю.

Грачевская земля - земля моя родная,

Тобою я живу и о тебе пою.

Этими словами можно охарактеризовать творчество Грачевского художника Николая Васильевича Беляева выставка картин которого проходила                                          в нашем краеведческом музее. Многочисленные посетители не скрывали восторг от увиденного, в зале не было равнодушных. В адрес юбиляра прозвучало много добрых, теплых слов, пожеланий новых творческих успехов. Художника приветствовали представители администрации, друзья.

Николай Васильевич много труда вложил в оформление не только районного, но и школьного музея. Его картины есть во многих городах России: в Москве, Пензе, Оренбурге, и даже в дальнем зарубежье - Венгрии. Добрые слова были сказаны в его адрес учениками, которым он привил любовь к прекрасному. Выступавшие отметили такие личные качества художника, как трудолюбие, скромность, готовность прийти на помощь, бесспорный талант. Николай Васильевич всегда занимался спортом: боксом, футболом, волейболом, легкой атлетикой, по этим видам спорта имеет спортивные разряды.  Его работы восхищают и удивляют своей живостью. На выставке представлено более 20 картин и все они необыкновенно светлые, праздничные, нарядные, никого не оставляют равнодушными.

Вот картина «Мельница», одна из самых ранних, она и смотрится как то по другому, несколько мрачноватая, но зато точно передает ту суровую обстановку и не легкую крестьянскую жизнь. Вот три подвода, груженные мешками зерно, помольцы. Ниже мельница, у выхлопной трубы двигателя кружатся вездесущие мальчишки. У одного струёй выхлопа сорвало с головы кепку. Всё написано просто жизненно, вызывает какое-то щемящее чувство тоски по прошлому - настолько всё правдиво.

И жаль, что нет давно той мельнице, ломать то мы умеем основательно. Что имеем не храним, потерявшее плачем. Но все родное остается в памяти сельчан, те знакомые места, где жили и трудились, и как тут не сказать:

Деревенька родная, знакомая улица,

Сколько пройдено здесь нами трудных дорог,

Ничего не ушло и забвение не сгинуло

Верим, счастье придет, дай ему только срок.

Украшает экспозицию работа «Тревожная весна». На картине - молодой парень в красноармейской буденовке, с винтовкой через плечо, пашет борозду. Лошадь тянет однолемешный плуг, она под седлом, стремена опущены. В любую минуту пахарь готов вскочить в седло. Время становления советской власти тревожное, грозное и героическое, да ведь легких времен в России не было. Не было их и в нашем крае, сколько испытаний и утрат вынесла наша Родина.

В годину жестокую всё испытала,

Та доля нелегкая богом дана.

Но все ты стерпела и крепче лишь стала

Есть в слове России частичка твоя.

Не мог обойти в своем творчестве Николай Васильевич и тему Великой Отечественной Войны. Вот картина «Зенитное орудие», где девушка, а это реальный образ, с цветком в руке стоит у березы. Только что отбит налет самолетов, по небу шарят прожектора, падает сбитый самолёт. А девушка на минуту забыла о войне, о смертельной опасности, и думает о чем-то хорошем. Художник противопоставил крови и ужасу девушку с цветком, есть над, чем задуматься.

А вот ещё одна картина «Без внуков», сколько на вызывает переживаний. Будь ты проклята война. Если хорошо вдуматься в картину, то понимаешь, что война выбивает людей сразу нескольких поколений, убивает будущее. В день победы у стола с накрытой скатертью, где стоят три стопки накрытые ломтями хлеба, а на стене три портрета погибших сыновей. Женщина и мужчина, преклонного возраста с пустым рукавом и наградами на груди, поднимают стаканы с водкой, пьют за погибших сыновей, за их память. А за окном дедушка с внуком торопится на праздник Победы. И сколько их, особенно женщин, оставшихся одинокими и доживающий свой век в умирающих деревнях. С горечью про их тяжёлую судьбу можно сказать:

В забытой деревеньке немощна и стара

Тихонько доживает солдатская вдова.

Ни кто не придет, не скрипнет калитка, на улочке тишина.

Ее одногодков свинцовой метелью повыбила война.

Хорошо написаны портреты женщин, интересно смотрятся рисунки карандашом - это студенческие работы. Но лучше всего Николаю Васильевичу удаются пейзажи, на них изображены родные места, наша природа, нише небо.

Вот заливные луга, сразу вспоминается, как в детстве мы сюда бегали за щавелем, диким луком, ягодами. На первом плане давно выросшие березы, пни старых деревьев, дорога, поросшая по-средине подорожником. Слева разнотравье, по всей поляне слегка подсохшая трава, не в вдалеке освещенные солнцем тёмно зеленные деревья, небо с легкими облачками - всё это очень живо и натурально. Это картина «Заливной луг».

А вот еще одно «Родные просторы» - на переднем плане поле с цветущими подсолнухами, их шляпки повернуты к солнцу, и сами они горят как маленькие солнышки. Вдали желтеет поле поспевающей пшеницы. По холмам разбросаны перелески. Справа протекает небольшая речушка, а чуть ниже виднеется деревенька. Все это чистое, светлое, праздничное. И в то же время повседневное - это же наша родная природа, как тут не воскликнешь:

Милое приволье - не окинуть взглядом,

И бежит дорога в дальние края

И скажу по совести больше мне не надо

Лишь была бы счастлива Родина моя.

Привлекает внимание картина «Зимний лес». Все в хрустальном наряде, свежее морозное утро, не шелохнуться одетые в иней деревья. Устремились в морозное небо сияющие сосны, их светло коричневые стволы хорошо выделяются на фоне заснеженных кустов. Сверкает сине-голубой лед застывшей речушки. Небольшой обрывчик, покрытый слоем снега - все вокруг дышит морозной свежестью и чистотой:

А вот и лес, как мельник в белом весь,

Осыпан инеем и снежною порошею,

В нем сказочных чудес не перечесть,

Здесь столько настоящего и прошлого.

Картин много, каждую не опишешь это нужно видеть. С выставки уходишь с хорошем настроением, ведь каждый, кто здесь побывал, прикоснулся к прекрасному, приобрел для себя что то новое, стал добрее и чище душой. Хочется сказать большое спасибо Николаю Васильевичу и работникам музея за этот прекрасный праздник искусства, побывав на котором хочется сказать:

Живи Грачевская земля, пусть будет небо голубое.

Цвети Грачевская земля, пусть будет колос наливным